Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7 (861) 201-90-62
Новосибирск
+7(923)223043-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

Черный кофе - секреты приготовления


Черный кофе (по-арабски «qahwa», что переводится как «возбуждающий напиток») известен человечеству уже сотни лет. Для приготовления напитка необходимы жареные зерна кофейного дерева. По одной из версий свое название кофе получил в честь провинции Каффа в Эфиопии, которая по преданиям является родиной этого горячего напитка. Легенда гласит, что именно в этой провинции наблюдательный пастух заметил, что его овцы, наевшись плодов кофейного дерева, становились более подвижными и бодрыми. Он стал заваривать зерна для того чтобы не засыпать во время вечерней молитвы. Это знаменательное событие произошло более 700 лет назад.

Бодрящий напиток очень быстро завоевал популярность в странах Азии и начал свое победоносное шествие по всему миру. Известно, что первой европейской страной, где начали варить кофе, была Италия. В России он появился во второй половине 16-го века благодаря арабским купцам. Петр I по достоинству оценил его тонизирующие свойства во время поездок в Европу и благодаря ему популярность черного кофе в России значительно выросла.

Сегодня черный кофе – это не просто напиток с удивительными свойствами, это целая культура.

Здоровая жизнь с черным кофе

Кофеин – это основной компонент черного кофе, отвечающий за бодрящий эффект. Он содержится также в орехах кола и чайных листьях. Кофеин улучшает работоспособность, стимулируя умственную активность и повышая общий тонус организма. Поэтому любители выпить чашечку кофе утром - получают прилив сил и заряд бодрости на целый день. Ароматный напиток, помимо кофеина, содержит также множество полезных веществ и органических кислот. В нем присутствует более тысячи веществ, наличие которых зависит от сорта и способа обработки зерен. В том числе эфирные масла, вода, углеводы, жиры, различные необходимые для жизнедеятельности минералы и микроэлементы (железо, калий, магний, и т.д.).

По результатам многочисленных исследований ученые сделали вывод о целебных свойствах черного кофе. При умеренном потреблении (не более 2-3 чашек в день) он снижает вероятность заболевания многими болезнями, улучшает работу пищеварительной системы, повышает кровообращение головного мозга. Стимулирует работу сердца и показан людям с пониженным давлением для нормализации этого показателя. Серотонин, содержащийся в черном кофе, способствует улучшению настроения и помогает в «профилактике» подавленных и депрессивных состояний. Доказано положительное влияние черного кофе на усиление сексуального желания и продление интимной жизни.

Кофе не только успокаивает при стрессовых состояниях, но и активизирует обмен веществ в мышечных тканях и повышает выработку энергии. Положительно воздействует на дыхательный центр мозга и расширяет легочные пузырьки, помогая при астме.

Очень важно не переусердствовать в употреблении бодрящего напитка, т.к. это может вызвать бессонницу и головокружение. Также при передозировке вымывается кальций и выводит жидкость из организма. В кофе содержится значительное количество антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды. Этот показатель в 2-4 раза больше, чем в чае. Интересно, что целебные свойства кофе применяются не только в напитке. Кроме того, его компоненты широко используются в косметологии для создания целебных масок, кремов и шампуней. Фармацевтическая промышленность также создала множество лекарственных препаратов на кофейной основе, спасающих людей от всевозможных недугов.

Черный кофе – секреты вкуса

Существует множество сортов и видов черного кофе, отличающихся вкусом, цветом, количеством кофеина. Основными являются арабика и робуста, причем львиная доля производства в мире приходится на арабику. Растворимый черный кофе, в котором доля зернового кофе невелика, благодаря легкости приготовления снискал огромную популярность.

Зерна черного кофе сначала необходимо обжарить и только потом можно заваривать этот тонизирующий напиток. В зависимости от температуры и способа поджарки можно получить огромное количество вариантов изменения вкуса готового напитка. Также очень важен способ заваривания. Для приготовления черного кофе рекомендуется брать исключительно натуральное высококачественное сырье. При этом смесь сортов положительно скажется на его вкусе. Важно, что зерна необходимо жарить и молоть прямо перед приготовлением, тогда напиток будет вкуснее и ароматнее. Нужно также помнить, что чем темнее обжаренные зерна, тем тоньше и богаче их вкус, но в них соответственно уменьшается содержание кофеина.

Рецепт «по-восточному»

Очень популярен кофе по-восточному (он имеет и другие название, например, кофе по-турецки, по-арабски и т.д.). Для его приготовления нужно взять черный кофе мелкого помола и воду высокого качества. Жесткая вода не подойдет (впрочем, как и дистиллированная, чересчур очищенная). Идеальный напиток получится, если вода насыщена кислородом, и сбалансированно содержит минеральные вещества. Он варится в специальной турке (джезве).

В зависимости от того, любите ли вы сладкий или не очень напиток, рассчитывается количество ложек кофе. Несладкий кофе – чайная ложка на чашку 60 мл, умеренно сладкий – по чайной ложке сахара и кофе, сладкий – чайная ложка кофе и две – сахара. Затем турку наполняют холодной водой и ставят на небольшой огонь. Туда добавляется кофе, и помешивается, варится до поднятия пены. Затем турка снимается, пена оседает, и сосуд снова нужно поставить на огонь. Повторив эту несложную операцию два раза, вы получите прекрасный напиток, который можно разливать по маленьким чашечкам. Традиционно он подается со стаканом холодной воды.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист