Как самому смешать кофе

Знание характеристик «чистого» кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со средне-обжаренным и т. д.
В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.
Усиление вкуса сладости
- Венесуэльский кофе,
- Гаитянский кофе,
- Индийский кофе «Муссор».
Обогащение букета и улучшение вкуса
- Кофе с острова Ява,
- Кофе с острова Суматра,
- Коста-Риканский кофе,
- Гватемальский кофе,
- Колумбийский кофе.
Усиление винного вкуса
- Кенийский кофе,
- Эфиопский кофе.
Достижение мягкости во вкусе напитка
- Колумбийский кофе,
- Бразильский кофе,
- Коста-Риканский кофе
(зерна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими).
Улучшение цвета и кислотности
- Коста-Риканский кофе,
- Гватемальский кофе,
- Венесуэльский кофе.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.