Стоимость кофе
Как формируется цена на кофе и от чего она зависит? Как известно, существует два основных вида кофе – арабика и робуста. Именно они занимают 98 процентов всего объема, из них 70% приходится на арабику и 30% на робусту.
Кофейные деревья арабика растут на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, и главные экспортеры этого сорта – латиноамериканские страны: Колумбия, Бразилия и Мексика. Робуста – менее капризный вид кофе, она быстро растет, устойчива к вредителям и не требует высокогорных плантаций – ее выращивают на высоте до 600 м над уровнем моря, большей частью в Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии. Отличие робусты от арабики в том, что хотя робуста считается менее изысканной, она дешевле, в ней больше кофеина и поэтому ее чаще используют в смесях для эспрессо, для создания качественной пенки и удешевления производства.
Биржи по торговле кофе находятся в Нью-Йорке (в основном, арабика) и Лондоне (робуста). Стоимость кофе формируется в зависимости от страны происхождения. Эталоном цены на кофе является сорт Colombiаn Milds (производится в Колумбии, Кении, Танзании). Он является отправной точкой для стоимости остальных сортов.
От чего зависит стоимость кофе
Однако формирование цены на кофе – очень сложный процесс, который зависит от нескольких факторов, один из которых – спрос. Однако спрос – величина довольно постоянная, хотя в последние годы он имеет тенденцию к увеличению. Постепенное повышение потребления происходит за счет быстроразвивающихся стран – например, в Индии или Китае популярность кофе неизменно растет. Также в последние годы в Великобритании – одной из самых «чайных» стран – спрос на кофе, благодаря проведению различных маркетинговых мероприятий, увеличился на 35%. Также медленно, но стабильно растет спрос в США и Европе.
Стоимость кофе в большинстве случаев зависит от урожая. Кофе — сельскохозяйственный продукт, который выращивают в достаточно ограниченном числе стран мира. Поддерживать стабильные мировые запасы очень сложно, поскольку урожай собирается два раза в год и объемы производства быстро не растут, а также напрямую зависят от погодных условий. Увеличение объема производства происходит в основном за счет улучшения методов выращивания, но это достаточно медленный процесс.
Как меняется цена на кофе
Колебание объемов происходит в зависимости от урожайности. Основной урожай приходится на период с октября по декабрь, второй – с апреля по июнь. Поэтому цены на кофе могут быть ниже в первом полугодии за счет хорошей урожайности, а затем повыситься из-за неблагоприятных погодных условий во второй половине года. Также вероятна ситуация, что, несмотря на хороший урожай, цены на кофе достаточно высоки, поскольку предыдущий урожай был ниже желаемого.
Изменения цены на кофе могут быть вызваны различными факторами. Исторического максимума цены на кофе достигли в 1977 году, когда в Бразилии – одной из ведущих стран-производителей кофе из-за заморозков погиб весь урожай. Цены тогда значительно увеличились. При этом цену на кофе увеличивать самим производителям не выгодно – чтобы не снизить спрос. Хотя стоимость кофе постепенно растет. В последние годы кофе подорожал на 60-80%, однако объемы спроса не уменьшаются – люди привыкли к кофе как к повседневному напитку, он популярен как горячий бодрящий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами. Что характерно, значительно упала роль кофе как энергетического напитка, которую взяли на себя соответствующие напитки-«энергетики» с высоким содержанием кофеина и таурина.
Самый дешевый и самый дорогой напиток
Самый дешевый вид производства кофе – это создание порошкового напитка, поскольку обороты «порошковой» торговли постоянно увеличиваются. Это весьма востребованный напиток на протяжении уже более 100 лет. Для его производства используется более дешевая робуста, которая сохраняет свой вкус даже в виде порошка и содержит больше кофеина.
Самым дорогим кофе в мире считается Kopi Luwak, производимый в Индонезии. Своим необычайным вкусом и дороговизной он обязан зверькам циветтам. Кофе выращивают на индонезийских островах, используя для производства не только выращивание, но и пищеварительную систему млекопитающих циветт. В желудочном соке этого похожего на кошку зверька содержится особый фермент, который придает кофе необычный привкус и аромат. Собираемый урожай на кофейных плантациях Kopi Luwak скармливают циветтам, после чего зерна в непереваренном виде покидают организм животного. Потом зерна тщательно очищают, высушивают и обжаривают. Килограмм Kopi Luwak стоит несколько сот долларов.
Недавно было выяснено, что желудочный сок слонов также обладает особыми свойствами, поэтому в Таиланде выращивают кофе, который проходит похожую процедуру, только не с циветтами, а со слонами. Благодаря уникальным ферментам слоновьего желудка, из кофе уходит горечь. Новый мягкий и нежный сорт кофе получил название Black Ivory. Стоимость чашечки дорогого напитка – примерно 70 долларов.