Китайский чай – история и разновидности
Родиной культурного чая считается Китай. Чай начали выращивать в Юго-Западной части страны еще несколько тысяч лет назад. Затем он распространился по всему Китаю, и теперь его можно по праву называть самым популярным напитком земного шара. Считается, что чай открыл один из первых императоров Китая Шень Нун. Особенно популярным настой чайных листьев стал во время правления династии Тан (618—907 гг. нашей эры), когда он стал массово употребляться в Поднебесной.
Сначала в Китае, да и в Европе, когда его привезли к нам португальцы в 15-17 вв., чай выращивали как лекарственное растение. В 18 веке его стали употреблять как обычный напиток, и с тех пор он стал самым распространенным не только в Китае, но и во всем мире. Поставки различных сортов китайского чая оптом и их огромное многообразие позволяют в любом уголке мира наслаждаться божественным напитком.
Чай, который мы привыкли пить – результат сложного технологического процесса обработки сырья – собственно листьев и почек чайного куста. После обработки листья и почки и становятся каким-либо из сортов, при этом наименований более полутора тысяч. Обычно китайский чай подразделяют на привычные сорта: зеленый, белый, желтый, красный, черный чай, бирюзовый чай (Оолонг), цветочный, прессованный, измельченный чай и другие.
«Русская чайная компания» предлагает огромный ассортимент китайского чая оптом – качественные и популярные уже много лет сорта с лучших плантаций Китая.
Классический китайский зеленый чай
Зеленый чай – одна из разновидностей неферментированного чая. После сбора сырца в нем по специальной технологии останавливается процесс ферментации. Благодаря этому чай сохраняет нежный цвет листьев и настоя. Также большое значение имеет технология сушки, которая позволяет выделить несколько видов зеленых чаев. Чаи могут прожариваться, сушиться в печи или под солнечными лучами. Некоторые сорта обрабатываются паром после сбора.
Мы предлагаем многочисленные сорта китайского зеленого чая оптом. Например, зеленый чай с молодых кустов, растущих в горах провинции Фудзянь, «Белая обезьяна» – чьи почки и листики покрыты нежным белым ворсом. Он имеет светлый настой, с цветочно-тыквенным ароматом и ярким вкусом.
Мао Дзянь – зеленый чай из провинции Хэнань, один из самых знаменитых чаев, в виде опушенных иголок (Мао Дзянь в переводе – пушистые кончики), с ярким свежим ароматом, насыщенным травянисто-цветочным и ореховым вкусом.
Би-лочунь («Изумрудные спирали») из провинции Чжецзян, с тонкими спиральными чаинками, покрытыми нежным пушком, дающими изумрудный прозрачный настой с уникальным медовым ароматом.
Черный чай
Черный чай, который в Китае обычно называется красным, – это полностью ферментированный чай, который в процессе обработки подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Именно ферментация придает настою особый цвет и вкус.
В нашем ассортименте – разнообразные классические черные чаи. «Танец дракона» – с настоем желто-зеленого цвета, приятным ароматом, ярким вкусом и мощным тонизирующим эффектом.
«Лапсанг Сушонг» – один из известнейших сортов, с необычным вкусом и ароматом «копченого чая». На последнем этапе обработки его листья сушатся на сосновых дровах, приобретая уникальный смолистый аромат сосны.
«Золотой Юннань» – китайский чай с золотистыми почками и красными листочками, создающий оранжево-янтарный настой с насыщенным ярким ароматом сухофруктов и медовым послевкусием.
Прессованные чаи
Прессованные чаи производятся из чайного полуфабриката, который пропаривается, а затем прессуется в разнообразных формах. Для прессованного чая используют улуны, черный и зеленый чай и другие виды. В отличие от листового чая, прессованный чай можно хранить долго, при этом он не теряет своих ароматных и вкусовых свойств.
«Исповедь монаха» – прессованный белый чай трехлетней ферментации, производимый в провинции Юннань, с удивительно мягким вкусом и тонким ароматом.
Черный прессованный Пу-Эр трехлетней ферментации «Бамбуковая трость», упакованный в изящную тубу из бамбука, имеет насыщенный древесный аромат и бодрящий вкус.
«Магия Пу-Эра» – черный крупнолистовой китайский чай Пу-Эр, спрессованный в виде квадратных плиток, обладает пряно-земляным вкусом и дает густой непрозрачный настой.
Оолонг (улун) – император китайского чая
Улуны или оолонги – одно из лучших достояний китайской чайной культуры, их также называют бирюзовым чаем. Чаи сочетают в себе свежесть зеленого, крепость черного и аромат цветочных чаев. Именно поэтому улун стал невероятно популярным. Улуны относят к полуферментированным чаям, традиционно располагая по степени ферментации между черным и зеленым чаем. Они способствуют очищению и обновлению организма, стабилизируют нервную систему.
Горный оолонг – выращивается в горах, обладает целебными свойствами, сладким вкусом и фруктовым послевкусием. Жасминовый оолонг – китайский бирюзовый чай, ароматизированный цветами жасмина. Это прозрачный напиток с настоем нефритового цвета и тонким ярким цветочным ароматом. Земляничный оолонг – яркий, насыщенный, с терпким обволакивающим вкусом и ароматом земляники.
Все эти, а также сотни других сортов вы можете заказать в «Русской чайной компании» оптом. Удобный каталог позволит вам ознакомиться с огромным выбором различных чаев и открыть невероятный мир китайской чайной культуры.