Все о чае и кофе
Чай
- История чая
- Чай как растение
- Чай: виды чая и их свойства
- Страны производители чая
- Производство чая
- Маркировка и сорта чая
- Элитный чай
- В какой посуде хранить чай в домашних условиях?
- Витаминный травяной чай
- Где выращивают чай Пуэр
- Гранулированный чай: пить или не пить?
- Детские травяные чаи
- Зеленый и черный чай, в чем разница
- Зеленый чай для борьбы с лишним весом
- Зеленый чай для похудения
- Из чего делают чай мате
- Из чего делают чай Пуэр
- История возникновения чая: легенды, предания, факты
- Как выбрать зеленый чай
- Как выбрать качественный мате
- Как выглядит китайский чай
- Как выглядит чай мате
- Как заваривать чай мате в чайнике
- Как заварить чай в термосе?
- Как появился чай в пакетиках?
- Как правильно выбрать чайник
- Как правильно хранить чай в домашних условиях?
- Как сделать чай мате
- Как собирают чай в Китае
- Как часто можно пить зеленый чай
- Какой китайский чай пить перед сном
- Какой китайский чай помогает при простатите
- Какой китайский чай самый лучший
- Какой самый полезный китайский чай
- Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
- Китайский чай как цветок
- МатЕ или матЭ
- Можно ли детям пить зеленый чай
- Можно ли пить зеленый чай на ночь
- Можно ли пить зеленый чай при беременности
- Можно ли пить зеленый чай с молоком
- Полезные травяные чаи
- Польза чая
- Рецепты травяных чаев
- Связанный чай
- Семь групп китайских чаев
- Сколько заваривать чай Пуэр
- Сколько калорий в чае?
- Травяной чай для бани
- Травяной чай для иммунитета
- Травяной чай для сна
- Чем отличается китайский чай от индийского?
- Чем полезен китайский чай
- Чем Пуэр отличается от чая
- Что такое китайский чай
- Шу пуэр и шен пуэр отличия
Кофе
- История кофе
- Кофейное дерево
- Виды кофе
- Страны производители кофе
- Производство кофе
- Приготовление кофе
- Кофе: мифы и реальность
- Где купить кофе
- Польза кофе
- Где заказать кофе в зернах
- Где хранить кофе в зернах
- Как выбрать зерновой кофе?
- Как делают кофе в зернах
- Как правильно молоть зерна кофе
- Как правильно хранить кофе в зернах дома
- Как приготовить кофе в зернах дома на сковороде и в духовке
- Как хранить кофе после обжарки?
- Кофе для похудения
- Можно ли беременным пить кофе
- Натуральный кофе: какой лучше выбрать?
- Применение кофе в косметологии
- Сервировка стола для кофе
Видео о чае и кофе
Зеленый чай
- Есть ли кофеин в зеленом чае - сколько содержится в 1 чашке
- Зеленый чай сенча: что это такое, описание напитка, его полезные лечебные свойства
- Калорийность зеленого чая - сколько ккал в напитке без сахара
История чая
- Какими свойствами обладает чай - его влияние на организм: польза и вред для человека
- Содержание кофеина в чае и кофе - где больше, сколько содержится в черном и зеленом чайном напитке
- Чайный пакетик: что это такое, вреден ли пакетированный чай и как правильно заваривать
Как заваривать чай
- Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях - правила и нюансы
- Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства
- Зеленый чай дарджилинг: что такое, описание сорта и способы его заваривания
- Зеленый чай с молоком польза и вред: как правильно заваривать и чем полезен молочный напиток
- Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
- Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая
- Как правильно заваривать сухие плоды шиповника - все нюансы и правила заваривания
- Как правильно заваривать ферментированный иван-чай: правила и нюансы заваривания в домашних условиях
- Как правильно заваривать чай да хун пао: советы и рекомендации
- Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать - все правила и нюансы
- Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания
- Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
- Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике
- Как правильно заваривать шиповник в термосе: сколько по времени настаивать напиток - все нюансы и правила
- Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком
- Чай лунцзин (зеленый колодец дракона) - что за сорт, как его заваривать, его свойства и характеристики
- Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка
Рецепты чая
- Вред и польза чая с молоком для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка
- Как правильно заваривать чай с липовым цветом - рецепты и советы по приготовления напитка
- Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка
- Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления
- Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
- Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
- Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин
- Польза и вред липового чая для женщин - советы по применению и лечебные свойства напитка
- Польза и вред ромашкового чая: советы по применению - противопоказания и полезные свойства напитка
- Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению - полезные свойства напитка
- Рецепт облепихового чая - как приготовить вкусный напиток в домашних условиях
- Рецепт холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению напитка в домашних условиях
- Чай с бергамотом
Сорта чая
- Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности - их свойства и характеристики
- Гречишный чай
- Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- История марокканского чая: состав, рецепт и ингредиенты для приготовление
- Китайский зеленый чай ганпаудер: что это за напиток, его описание и свойства
- Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка
- Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания
- Китайский чай тигуанинь: свойства, полезные свойства и эффект
- Липовый чай: его свойства, польза и противопоказания для организма
- Пурпурный чай чанг шу для похудения: что это за сорт, его состав и применения
- Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
- Свойства чая кудина: польза и вред напитка, противопоказания и советы по применению от врачей
- Синий чай
- Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья
- Чай каркаде: что это за напиток, из чего делают и где растет растение
- Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания
- Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности
- Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка - польза и вред для организма
- Чем полезен чай саган дайля: что это за сорт, противопоказания и полезные свойства напитка
- Японский чай матча
Кофе и чай – неотъемлемые атрибуты повседневной жизни людей во всем мире.
Чашка черного, только что молотого кофе или вкусный чай из заварочного чайника – это синоним наслаждения и изящества.
История чая
История чая уходит глубоко в тысячелетнюю древность, поэтому неудивительно, что происхождение чая окутано самыми невероятными легендами. Поэтому сегодня сложно утверждать, как именно чай вошел в жизнь человека, но общепризнанной родиной чая является Китай. Уже в начале нашего тысячелетия в Китае возделывали чаи на продажу, и существовала своя культура потребления этого напитка.
Китай многие века тщательно оберегал тайну создания чая, однако постепенно чай стал распространяться на Востоке, а затем и на Западе.
Чай в нашей стране имеет свою особую историю. Давние связи русских и китайцев обеспечили жителям России достаточно ранее знакомство с этим напитком. Официально чай стал распространяться в России с 17-го века. Ближе к концу 19-го века чай сумели акклиматизировать в Грузии. Краснодарский чай, выращиваемый непосредственно на территории России, ведет свою историю с 1936 года.
Производство чая
Чайные листья после сбора подвергаются сложной обработке. От способа обработки в основном и зависит сорт чая.
Сначала чайные листья тщательно сортируются, отбраковываются некачественные экземпляры, отбираются верхние листочки для элитных сортов. Затем проходит процесс завяливания, направленный на то чтобы из чайных листов ушла влага. Завяливание может быть как естественным, так и искусственным – проводиться на солнце либо в помещениях. Для производства черных или красных чаев чайные листья подвергаются ферментации.
Чтобы освободить листья от чайного сока, проводят скручивание. Этот процесс также может быть механизирован или осуществляться вручную.
Только после этого чайные листья сушат. Сушка проходит в специальных емкостях с высокой температурой и подачей воздуха. На этом этапе очень важно правильно охладить чайные листья. После этих многочисленных манипуляций чай сортируют и упаковывают.
История кофе
История зернового кофе также уходит в глубь веков, ничуть не уступая чаю. Известно, что дикий кофе родом из Эфиопии, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде, а вот окультурили волшебный напиток в Йемене. Йемен и был монополистом в экспорте кофе вплоть до 17-го века. Именно здесь находится порт Мокко, давший название популярному сорту кофе. Начиная с 17-го века кофе научились выращивать европейцы, привозя его в свои южные колонии. В итоге кофе распространился в Австралии, Азии и Южной Америке, а в Бразилии, например, настолько прижился, что стал одним из ее символов.
Бразилия – одна из главных кофейных держав мира, удерживающая более 30 процентов рынка кофе. Зерна йеменского кофе были завезены сюда в 18-м веке. Теперь здесь производятся многообразные сорта этого изящного напитка, в основном арабика, в большинстве – невысокой ценовой категории. Выращивают тут и робусту, примерно 15 % от общего производства.
В Колумбию кофе также был завезен в 18-м веке, а с 30-х годов 19-го века страна стала экспортировать кофе. Здесь кофе является одно из основных культур, производится 15 процентов мирового объема кофе. Качество колумбийского кофе признано во всем мире, благодаря расположению и климату.
Выращивают кофе и в Коста-Рике, где также отличные условия для произрастания кофейных деревьев – богатая почва, тропический влажный климат. Коста-Рика стала экспортировать кофе оптом раньше других стран Латинской Америки. А сегодня продажа кофе– одна из основ экспорта страны. Здесь производится один из лучших кофе в мире.
4-е место в мире среди поставщиков кофе занимает Мексика, тут производят арабику, при этом производством кофе для продажи оптом занимаются в основном частные фермеры.
В Кению кофе завезли в самом конце 19-го века англичане. Здесь расположены высокогорные плантации и ежегодно собирается два урожая.
В Индонезии кофе, завезенный голландцами, выращивают на продажу оптом с 1712 года. За это время Индонезия успела стать третьей страной мира по производству кофе. В основном здесь выращивают робусту.
Производство кофе
Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.
Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.
После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.
Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!