Кофе
- История кофе
- Кофейное дерево
- Виды кофе
- Страны производители кофе
- Производство кофе
- Приготовление кофе
- Кофе: мифы и реальность
- Где купить кофе
- Польза кофе
- Где заказать кофе в зернах
- Где хранить кофе в зернах
- Как выбрать зерновой кофе?
- Как делают кофе в зернах
- Как правильно молоть зерна кофе
- Как правильно хранить кофе в зернах дома
- Как приготовить кофе в зернах дома на сковороде и в духовке
- Как хранить кофе после обжарки?
- Кофе для похудения
- Можно ли беременным пить кофе
- Натуральный кофе: какой лучше выбрать?
- Применение кофе в косметологии
- Сервировка стола для кофе
Не только гурман, но и человек, который время от времени балует себя чашечкой горячего кофе, знает, что в мире существует множество сортов этого напитка. Однако называют его одинаково, и вы можете быть уверены в том, что, даже находясь на другом конце земного шара, сможете заказать порцию бодрящего, ароматного и насыщенного кофе.
Культ кофе
Сегодня третья часть мирового объема производства кофе поступает на рынки из Бразилии, где под выращивание кофейных деревьев отведены плантации в нескольких провинциях. 5 миллионов жителей страны заняты в индустрии производства кофе. Еще в 1700-х годах колонизаторы, осознав высокую ценность кофе, уничтожили гевею в бассейне Амазонки, чтобы засадить плантации кофейными деревьями. Именно там для производства кофе существуют все условия: плодородная почва и отличный климат. Выращивание кофе не только всегда имело значительное влияние на экономику страны, но даже определило ее этнический состав, благодаря потребности в рабском труде африканцев для возделывания кофе.
Недостатка в кофейнях в Бразилии нет, и везде набор напитков разнообразен: можно попробовать кофе с молоком или шоколадом, различными специями.
Жители одного только Рио-де-Жанейро ежедневно выпивают примерно 40 тонн кофе. А еще, о том, что культ этого напитка в Бразилии, действительно, существует, свидетельствует… памятник кофе! Он установлен в Сан-Паулу самыми обычными жителями и представляет собой бронзовое кофейное дерево.
Какой кофе стоит попробовать в Америке?
В США очень любят кофе, хотя отыскать хороший кофе в Америке непросто. Здесь даже выращивают кофе – правда, только в одном штате – на Гавайских островах. Бостонское чаепитие стало не только началом независимости США, но и любви американцев к кофе. Страна занимает второе место в мире по потреблению напитка. Здесь ежедневно выпивают 450 миллионов чашек кофе! Американцы предпочитают кофе с молоком. Черный кофе здесь называют сowboy coffee, то есть «ковбойский кофе» – настоящий «мужской» напиток, который отличается горечью и крепостью.
«Пламенеющий кофе» сafe brulot подают в Луизиане. Для его приготовления в жаропрочную пуншевую чашу наливают разогретую смесь бренди, корицы, сахара, лимонной и апельсиновой цедры, гвоздики. На несколько секунд все поджигается, а затем разливается черпаком в чашки.
В Луизиане также готовят кофе с цикорием («сhicory coffee» или «сhicken coffee»). Для этого берут смесь двух вышеуказанных компонентов, экспериментируя с пропорциями. Каждый раз напиток получается разным, и в этом состоит его прелесть.
И напоследок, еще один вид кофе, который готовят американцы. В кипящую воду засыпается порошок, снимается с огня и разливается по чашкам. Это так называемый «сampfire coffee» или кофе «по-походному».
Арабские традиции, или как готовят кофе «по-турецки»
Интересно, что знаменитый кофе «по-турецки» лучше всего готовят на Ближнем Востоке, а не в Турции. Например, в Египте кофейный культ процветает. Если вы отправитесь в одну из египетских деревушек, то сможете попробовать кофе «по-турецки» с сахаром.
Считается, что кофейное искусство берет свое начало в Йемене. Именно эта страна в средние века считалась практически единственным поставщиком кофейных зерен на мировой рынок. Даже сейчас в Йемене сохранены древние традиции выращивания этого растения, а кофе из Йемена считается одним из лучших. Неудивительно, что именно жители Йемена варят кофе «по-турецки» лучше, чем сами турки! Местные жители говорят, что главное – сделать все, чтобы кофе в джезве поднялся 7 раз, но не кипел. В результате, получается ароматный, крепкий и густой напиток, который пьют в небольших количествах, наслаждаясь каждым глотком.
Еще один секрет приготовления кофе «по-турецки» йеменцами: в напиток часто добавляют смолотые семена кардамона. Кофе не только приобретает неповторимый вкус, но и становится более безопасным для человеческого здоровья, ведь кардамон нейтрализует действие кофеина, благодаря чему давление остается в норме, а риск возникновения тахикардии уменьшается. Кстати, в Ираке вместо кардамона используют мускатный орех и шафран, а в Саудовской Аравии в кофе любят добавлять гвоздику.
Путешествуя по Греции, не упустите возможность попробовать местный кофе «по-арабски», который подают со стаканом чистой воды. Также кофе можно попробовать в Болгарии – особенно интересен в этом плане юг страны, так как именно там сохранились истинные турецкие традиции.
Кофе для сладкоежек
Если вы любите десерты и вкусности, добро пожаловать в Индонезию и Таиланд, где готовят кофе со сгущенным молоком, как в старые добрые советские времена.
Куда бы вы ни отправились, не упустите возможность выпить чашечку местного кофе, ведь это один из лучших способов знакомства со здешними обычаями!